跳到主要內容區塊

歷史 沿革

   

歷史沿革

本校創建於民國五十四年,設置之初本系並未成立,直到民國六十三年,國內經濟蓬勃發展、工商企業紛紛興起,政府更展開十項公共建設,百業走出第一次能源危機的陰霾;鑒於來日復甦繁榮之際,有關於稅務管理、財務會計人才呈現不足,培養斯等人才刻不容緩。於是,本系前身-財政稅務管理科便在此大環境下奉教育部核准,於民國六十三年開始招收三專部學生,民國七十六年復增設五專部;民國八十三年本校改制為私立淡水工商管理學院,本系配合改制全銜為財政稅務管理學系;民國八十八年八月一日本校改名為真理大學,本系則隸屬於財經學院。另本系成立時系名為財政稅務管理學系,為避免因系名關係而出現是否該歸屬管理學院造成混淆,遂於民國八十八年七月三十日向教育部申請更名為「財政稅務學系」,並於八十八年八月六日經教育部核備完成,本系全銜為「財政稅務學系」(Department of Public Finance and Taxation),簡稱「財稅系」。

本系日間部在八十九學年度已全部完成建制,現每年級各二班合計八班;另本系在職教育學程上原設有三專在職班及二年制在職專班兩類,前者招生對象為三專畢業生(入學後上課兩年修滿六十學分),後者招生對象為二、五專畢業生(受業二年需修滿七十二學分)。惟目前配合學校在職教育之發展,本系三專在職班已於九十二學年度停止招生,另二年制在職專班本系近年來也面臨學生來源不足的困境,學校已於九十七年三月間宣布九十七學年本系停止二年制在職專班的招生。俟一0八學年度,因應社會的變遷,本系改名為理財與稅務規劃學系(Department of Finance and Tax Planning),簡稱「財稅系」,目前專任教師7位,合聘教師1位,兼任教師2位。

 

 

學系特色

一、在理論方面,將公部門理財的理論知識與分析工具融入私部門理財內容中,使得個人、家庭與公司的理財規劃更加全面與完整。

二、在實務分面,本系在四年級開設實習課程讓學生至公部門的稅捐機構實習、以及至私人部門的記帳士事務所及會計師事務所實習,此一公、私部門兼具的實習課程是本系所特有,使理財與稅務學系更能體現全方位的完整理財教育。

 

未來展望

未來適合從事之工作:

財稅系畢業生在就業市場上出路,其適合從事工作如下:

(1)服務政府財稅機構(財政部.縣市財政局.國稅局.稅捐稽徵處):經由高、普、特考及格任職政府機關有關會計、稅務、審計、金融等職務。

(2)服務會計師事務所:擔任會計師事務所從業人員或經記帳士考試及格執業。

(3)服務民營企業或機構:擔任民營企業或機構財務或會計部門之會計、財管等職務,亦可藉本身之財務會計專業素養跨行從事管理、行銷、理財、證劵金融等工作。

瀏覽數: