跳到主要內容區塊

選課辦法

                 真理大學學生選課辦法

民國 102 年 4 月 22 日教務會議通過

民國 103 年 12 月 1 日教務會議修正通過

第 一 條 本校為規範學生選課相關事宜,特依本校學則第十二條規定訂定「真理大學學生選課辦法」(以下簡稱本辦法)。

第 二 條 學生應依所屬院、系(所)規定之畢業學分及各類必選修科目學分規劃選課,按年依序修習為原則。

第 三 條 選課分為初選、更正選課二階段,學生應於每學期選課期間,依「選課手冊」暨各學系相關規定辦理選課。

第 四 條 各學制學生修習學分數之規定:

一、 日間部及進修教育學士班學生

1.一至三年級:每學期不得低於 15 學分,且不得高於 25 學分。

2.四年級:每學期不得低於 9 學分,且不得高於 25 學分。

3.延修學生:每學期無最低修習學分之限,但不得少於一個科目,最高不得超過 25 學分。

二、 碩士班學生

修習大學部基礎課程,不採計為畢業學分,不納入學業成績平均。

第 五 條 跨學制選課相關規定:

一、 學制

1.日間部及進修學士班學生得互跨該二學制選讀。

2.碩士班及碩士在職專班得互跨該二學制選讀。

二、 科目數

每學期跨選之科目數不得超過四(含)門課。碩士班及碩士在職專班不受此限。

第 六 條 本校課程分為校訂共同課程、通識課程及系所專業課程三類。科目分必修與選修兩種,必修科目重修或必須補修者應先修習。

第 七 條 學生得選修本學系課程表外之他學系相關科目,但本學系所開設之必修科目,學生以在該年級、該班修讀為原則,除因課程衝堂,且經所屬學系系主任核可外,不得換班修讀,重補修者不在此限。各科目有預修或併修規定者,須按規定修習。

第 八 條 訂定先後順序之課程,即設有擋修規定之課程,「先修課程」未修習完畢者,不得選修「後修課程」,違反規定者,即使系統已接受,所修學分不予採計。

第 九 條 學生修習學年課程規定:凡全學年之科目,下學期仍應修習原班,不得任意換班,然重補修者不在此限;僅修一學期或有一學期成績不及格者,皆不承認其學分;若修習科目有先修科目限定,而先修科目未曾修讀或修讀成績未達 50 分者,不得續修該科目,但若課程為科目Ⅰ與科目Ⅱ狀況則不在此限。

一、 第一次修習時,上學期成績未達 50 分者,不得修習下學期課程。

二、 重(補)修時,須先修習上學期課程,且該學期成績達 50 分(含)以上者,下學期方可續修之。

第 十 條 同一課程,重複修習及格二次以上,僅計算一次學分。

第十一條 學生於選課系統取得選課結果後,應自行列印留存,並與教務處所發之選課清單詳細核對。當學期有選課爭議時,須以自行列印憑證及加退選後選課清單為認證依據。清單上未列之科目,雖有上課不予承認;已列之科目未辦退選及停修亦未上課者,成績以零分登記。如未自行列印留存資料者,一律以校務資訊系統電腦檔案為準。

第十二條 通識及體育課程修課事宜,請依據各學年度「通識教育手冊」及「真理大學體育課程修習規定」辦理。

第十三條 其他有關學生選課事項,於本辦法未規定時,依本校學則暨相關規定辦理。

第十四條 學士班低年級學生不得修習高年級之必修課。轉學生、4+1 學制碩士班學生及成績優異符合申請提前畢業者,得經學系輔導核定後,不受此限。

第十五條 本辦法經教務會議通過,報請校長核定後發布施行,修正時亦同。

瀏覽數: